Тамбовская психиатрическая клиническая больница

Инновационный процесс в СД в психиатрии

Неугодова С.В.

старшая медицинская сестра 2 отделения

 ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница»

 

Инновационный процесс в СД в психиатрии

     Психиатрия в настоящее время является одной из важнейших и наиболее актуальных областей медицины. Задачи, выдвигаемые в работе среднего медицинского работника психиатрического профиля, требуют не только профессиональных знаний, но и также терпения, знаний основ психологии общения.

     Инновационный процесс в сестринском деле, в первую очередь, нацелен на изменение социально-психологических характеристик всех участников лечебно-диагностического процесса (т.е. это процесс изменения образа жизни, образа мысли, личностных установок, развитие умений их реализации в деятельности). Во-вторых, это изменение управления и организации сестринской деятельности. Инновационное движение в сестринском деле ведет к поиску адекватных средств для адаптации специалиста к новой социальной ситуации (развитие жизненных сил и способностей в меняющемся мире).

     Первостепенная задача инноваций в здравоохранении – удовлетворение потребности населения в высококачественной лечебно-профилактической помощи, причем повышение качества медицинской помощи неразрывно связано с качеством сестринской деятельности, что подразумевает не только умелое руководство сестринским персоналом, профессионализм медицинских сестер, материально-техническое оснащение ЛПУ, но и мотивацию сестринских кадров.

     Под мотивацией понимаются побуждения, вызывающие активность человека и определяющие ее направленность. Чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельности. Никакой высокий уровень способностей не может компенсировать низкую мотивацию или ее отсутствие, а, следовательно, не может привести к успешной деятельности.

     Одной из главных проблем низкой мотивации внедрения сестринских инноваций является традиционно сложившееся в нашей стране представление о сестре как о помощнице врача, выполняющей только вспомогательную функцию. Врачебная модель организации лечебного процесса не позволяет сестринскому персоналу реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал в оказании медицинской помощи, что способствует снижению мотивации специалиста в данной деятельности, препятствует появлению творческой инициативы и совершенствованию собственной работы. Сестринскую деятельность необходимо более активно трансформировать из технической работы в процесс инициативного использования прогрессивных форм и методов работы. Эффективность оказания медицинской помощи зависит от реализации модернизированной сестринской деятельности, направленной на повышение качества оказания медицинской помощи путем осуществления организационных сестринских технологий, технологий ухода, профилактики, диагностики и лечения. Качество сестринской помощи определяется внедрением новых организационных форм ухода за пациентами, технологий выполнения простых медицинских услуг и стандартов. Внедрение последних в сестринскую практику способствует оптимизации ресурсного обеспечения сестринской помощи, повышает ее качество, оптимизирует ее контроль.

     Особую значимость приобретает система управления сестринским персоналом. Таким образом, проблемой низкой мотивации инновационной деятельности является недооценка научных принципов и подходов к управлению и организации работы кадров, поэтому мотивация рассматривается как один из ключевых аспектов менеджмента и изучается в рамках программы высшего сестринского образования при подготовке руководителей-менеджеров сестринской службы.

     Внедрение сестринского процесса в психиатрии, состоящего из пяти последовательных этапов, на которых медсестра определяет конкретные потребности пациента, помогает выявить не только соматические расстройства, но и расстройства поведения, психопатологические расстройства. Оказание помощи строится на предоставлении максимального комфорта пациентам при полном соблюдении их прав.

     Психиатрическая патология, к сожалению, высоко распространена, и природа возникновения остается загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это стрессовые ситуации, нескончаемый поток негативной информации и т.д.

     В данной статье я хотела бы рассмотреть одно из психопатологических расстройств, исследуемое на базе второго отделения ОГУЗ "Тамбовская психиатрическая больница" – это кататонический ступор, который проявляется полной или частичной обездвиженностью, при этом больной поддерживает странную неестественную позу. Все возможные варианты поз описать невозможно, нередко пациент лежит в постели с поджатыми к груди руками и ногами (утробная поза), он может сидеть на корточках или стоять на одной ноге, лежать, не касаясь головой изголовья (симптом воздушной подушки), накрывать голову одеялом или халатом (симптом капюшона). Неудобная поза пациента может стать причиной пролежней и нарушения подвижности суставов (контрактур). Часто можно наблюдать рефлексы, характерные для младенцев: хватательный (больной плотно захватывает предмет, поднесенный к ладони), сосательный (губы вытягиваются в трубочку при касании к нижней части лица – симптом хоботка).

     В таком состоянии все мышцы тела напряжены, приходится прикладывать усилия, чтобы поменять позу пациента, иногда он оказывает явное сопротивление (негативизм), часто не отвечает ни на какие вопросы (мутизм), не выполняет инструкций врачей и персонала (пассивный негативизм), иногда пытается поступать противоположным образом (зажимает рот при попытке накормить, отворачивается и уходит при приветствии – активный негативизм). Однако, такое поведение может странным образом сочетаться с пассивностью и подченяемостью. Так, некоторым пациентам можно придать позу, которую они будут длительное время сохранять (восковая гибкость - каталепсия) или остаются неподвижными до тех пор, пока им не укажут, что именно надо сделать (пассивная подчиняемость), например, он может сидеть без движений перед тарелкой с едой, пока четко ему не прикажешь – "ешь!".

     Наибольшую опасность при кататоническом ступоре представляет полный отказ от еды, а также появление пролежней.

     Второе отделение ОГУЗ "ТПБ" рассчитано на 75 койко-мест, госпитализируются в него пациенты-женщины с острой патологией. За последние три года работы стационара персонал выявлял из общего числа поступающих и брал под наблюдение пациентов с кататоническим ступором. В исследовании участвовало 37 больных. Целью исследования явилось изучение возможностей совершенствования процесса сестринского ухода за пациентами в состоянии кататонического ступора. В рамках исследования были поставлены следующие задачи:

1.    проанализировать процесс сестринского ухода за пациентами в состоянии кататонического ступора.

2.    Определить роль медсестры в уходе за пациентами с этой патологией.

3.    Предложения по совершенствованию сестринского процесса в отношении пациентов, находящихся в кататоническом ступоре.

4.    Обучение медицинским персоналом тактики родственников пациента, который может находиться в этом патологическом состоянии.

Успех лечения во многом зависит от правильного ухода за больным. Сразу после поступления пациента в стационар следует организовать достаточный надзор для предупреждения агрессивного и суицидального поведения пациента. Больным в состоянии кататонического ступора следует обеспечить кормление. В тяжелых случаях вместо довольно трудоемкой и опасной процедуры зондового кормления можно использовать парентеральное питание с введением питательных растворов (глюкозы, витаминов, аминосола, аминостерила, инфезола) внутривенно капельно. Также необходимо следить за тем, чтобы больные лежали удобно, требовать от них перемены позы для того, чтобы избежать пролежней. Важно отмечать наличие стула и мочеиспускания; измерять регулярно температуру тела, артериальное давление; вести подсчет ЧДД, пульса. Разнообразие функций ухода за пациентами, находящимися в кататоническом ступоре требуют невероятного напряжения и большой ответственности среднего медперсонала. Часто приходится сталкиваться с отказом больного от приема лекарств. Медсестре необходимо обеспечить неукоснительное выполнение сделанных врачом назначений. При полном отказе от сотрудничества назначают инъекции, однако важно постараться убедить пациента самостоятельно принимать лекарства. Здесь очень многое зависит от искреннего желания помочь пациенту, важно проявить сочувствие и внимание к его требованиям. Даже при формальном согласии на лечение некоторые пациенты проявляют удивительную изобретательность, чтобы избежать приема лекарств. Поэтому медсестре следует быть внимательной при их выдаче, необходимо следить за действиями больного, возможно осмотреть полость рта после приема, а затем похвалить пациента за понимание и сотрудничество.

     Для данной категории больных важна стимуляция движения. И ее, как и все остальные проблемы, приходится выполнять среднему медицинскому персоналу, а это – массаж, периодическое изменение положения тела, придание физиологического положения конечностям, ЛФК.

     Чтобы медсестра ничего не упустила при наблюдении за пациентом с этой патологией, был разработан и предложен лист динамического наблюдения за пациентами в состоянии кататонического ступора. Где отражаются и указываются основные этапы наблюдения за этими больными: Ф.И.О., № истории болезни, палата, режим, дата поступления, диагноз, дата и время наблюдения, следует отметить, что записи делаются 3 раза за сутки, а при необходимости больше. Обязательно считаются дни пребывания в стационаре – это нужно для сравнения дней пребывания пациента на момент выписки из стационара, с другими пациентами, находящимися в состоянии кататонического ступора, что позволяет судить нам о качестве представляемой помощи. Также в листе имеются пункты: сознание; положение пациента; кожные покровы; риск развития пролежней; описание видимых слизистых; ЧДД; ЧСС; АД; t; мочеиспускание; прием пищи; внешний вид; контакт; поведение; речь; настроение; сон; прием лекарственных препаратов; вид кататонического расстройства и некоторые другие; которые обеспечивают высокий уровень ухода среднего медицинского персонала за пациентами, находящимися в кататоническом ступоре. Однако, внимание и забота родственников имеют не меньшее значение в лечении наших пациентов. Никакая, даже самая добрая, заботливая и опытная медсестра не может дать пациенту такой теплоты и заботы, какую ему обеспечат родные. Ведь психическое расстройство человека – это тяжкое бремя, прежде всего, на его личность, а также на семью, поэтому обучение родственников уходу за близкими, находящимися в кататоническом ступоре, неотъемлемая часть сестринского процесса.

     В результате проделанной работы я могу смело сделать следующие выводы:

1.    процесс сестринского ухода за пациентами в состоянии кататонического ступора очень высок, так как у 86% пациентов при выходе из этого ступора не отмечалось нарушения физиологического состояния организма, благодаря своевременной реализации запланированного сестринского ухода.

2.    Повышение доверительного и доброжелательного взаимодействия среднего медперсонала с пациентами, имеющими психические расстройства, как кататонический ступор, ведет к тому, что ускоряется процесс лечения благодаря сотрудничеству "пациент-медсестра".

3.    Было предложено в других отделениях ОГУЗ "ТПБ" и продолжено выявление во втором отделении взятие под контроль пациентов в состоянии кататонического ступора по специально разработанному листу динамического наблюдения.

4.    Обеспечивает эффективность обучения родственников медперсоналом, так как 67% обученных родственников стараются помочь своему родному человеку дома, а не госпитализировать его. Этим снижается число поступающих пациентов.

     Личность медицинской сестры, стиль и метод ее работы, владение психологией общения – все это должно оказывать исцеляющее действие.

     Особенно это важно при оказании психиатрической помощи. Внедрение новых технологий дает возможность сделать сестринский уход более качественным. От этого зависит качество оказываемой помощи по восстановлению и укреплению психического здоровья населения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма входа