Тамбовская психиатрическая клиническая больница

Интересные факты истории

*  Согласно сохранившимся документам, в конце 19 и начале 20 веков в больнице имелись мастерские (сапожная, переплетная, портняжная, столярная и швейная), в которых больные поддерживали имеющиеся профессиональные навыки или обучались новым ремеслам. В мастерских ежегодно изготовлялись и ремонтировались сотни видов продукции, значительная часть которых делалась не для больницы, а на продажу, на заказ. В их числе сотни пар сапог, туфель, женских полусапожек, ботинки, штиблеты, брюки, халаты, одеяла, двери, табуреты, платья, сорочки, юбки, кофты, нательное и постельное белье и многое другое.

*  Больные также занимались на наружных работах, куда входили:

  • работы на огороде, где в разное время выращивалось от 28 до 61 вида сельхозпродукции. Среди них капуста, количество сортов которой доходило  до 7, картофель, лук, дыни, арбузы и т.д. Количество собираемых овощей было таким, что превышало собственные потребности, и часть их продавалась;
  • было 5 оранжерей, из них одна персиковая, где находились только персиковые деревья. В оранжереях росли в числе прочих ананасы, финики, фикусы, розы, цитрусы - хинезис, пальмы, лавры и многие другие растения (всего до 49 видов ежегодно);
  • были теплицы и парники;
  • сады;
  • парк больницы; где количество только высаживаемых цветов доходило до 70 тысяч.

*  В 1896 г. в штате больницы появился учитель. В смете больницы были заложены расходы на выписку книг и журналов, на духовно-нравственные потребности больных (в эти статьи заложены довольно большие для того времени суммы). Для больных организовывались прогулки в архиерейские хутора, походы в цирк, спектакли. В распорядок дня пациентов входили школьные занятия. По воскресеньям 1 раз в 2 недели утром больные мужчины и женщины собирались в зале для развлечений и «слушали чтения с туманными картинками». В праздники не работали. В эти дни спокойные и сознательные больные посещали богослужения в больничной церкви. В большие праздники больные собирались вместе для развлечений, плясали под гармошки, слушали граммофон. Им раздавались угощения в виде пряников, подсолнухов и фруктовых вод. На рождественские праздники для больных устраивалась общая елка с угощением яблоками и сластями, причем каждый больной получал какой - либо подарок.  В летнее время спокойные и сознательные больные в хорошую погоду через каждые 2-3 недели отправлялись на весь день в лес, где купались, играли, обедали, пили чай и вечером к ужину возвращались в больницу. На реке Цне была устроена отдельная купальня для душевнобольных, где летом спокойные и сознательные больные ежедневно купались: мужчины перед обедом, женщины перед ужином.

*  В 1897 г. открыто новое здание для больных мужчин - хроников, «в новом доме больные живут при открытых дверях и пользуются полной свободою».

*  Директором больницы Муратовым В. А. было введено денежное пособие семьям, которые брали из лечебницы своих хронически больных родственников.

*  В 1905 г. в с. Арапово под патронажем больницы было открыто поселение для 16-ти спокойных хроников, но в связи с неблагоприятной политической ситуацией, крестьянскими волнениями, когда больных стали обвинять в поджогах помещичьих усадеб эксперимент пришлось прекратить, а больных вернуть в больницу.

*  В 1934 г в штат больницы был введен физкультурник с высшим образованием, который организовывал занятия физкультурой, проводил лечебную гимнастику в отделениях. Стали функционировать спортивные площадки, футбольное поле, проводились соревнования между разными отделениями.

*  В 1946 г произошло объединение психиатрической больницы и областного психоневрологического диспансера, что позволило создать преемственность не только в лечебной работе стационарной и внебольничной психиатрических служб, но и осуществлять опеку и патронаж, правовую защиту больных в быту и на производстве, решать вопросы трудоустройства.

*  Начиная с 1953 г. в области по инициативе больницы начинает разворачиваться сеть инвалидных домов для больных - психохроников системы СОБЕСа.

*  В сентябре 1959 г. Советом Министров РСФСР за больницей был большой закреплен земельный участок в Тамбовском районе, где в 1960 г. было развернуто подсобное хозяйство с животноводческой фермой. Для больных, занятых трудотерапией на подсобном хозяйстве, постепенно было построено несколько корпусов, открыто загородное реабилитационное отделение.

*  В 1972 г. в новом лечебном - диагностическом корпусе, построенном на территории больницы, были объединены в одном помещении различные цеха трудовых мастерских, ранее располагавшиеся в нескольких стационарных отделениях. Это позволило создать единые лечебно-трудовые мастерские, технически упростить проведение трудотерапии, а также, наконец, привлечь к труду в них контингент амбулаторных больных. В ЛТМ функционировали тогда следующие 5 цехов: швейный, обувной, картонажный, резиноасбестовых изделий, надомный. Количество работавших больных достигало в день 477 человек, а в год почти тысячи человек (976).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма входа