Тамбовская психиатрическая клиническая больница

Конференция

 «Актуальные проблемы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами»

памяти Т.Б. Дмитриевой – директора Центра им. В.П.Сербского

и общественного деятеля

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России, экс-глава Минздрава РФ Татьяна Дмитриева скончалась 1 марта 2010 года на 59-ом году жизни после продолжительной болезни.

Татьяна Борисовна Дмитриева родилась 21 декабря 1951 года в Иваново. В 1975 году Дмитриева окончила Ивановский государственный медицинский институт, в 1978 году - клиническую ординатуру по судебной психиатрии, в 1981 году - аспирантуру в ЦНИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Доктор медицинских наук, профессор. С 1999 года - действительный член Российской академии медицинских наук.

Дмитриева награждена Орденом Почета (1996 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2001 г.), Орденом Русской православной церкви Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени (2001 г.), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» (2006 г.), почетной грамотой правительства Москвы и другими наградами.

Дмитриева работала в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского с 1976 года, была старшим научным сотрудником, руководителем клинического отделения, зам. директора по научной работе. C 1990 года - директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

С 1992 года возглавляла кафедру социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова. Была консультантом Медицинского центра управления делами президента РФ. С 1996 по1998 годы являлась министром здравоохранения Российской Федерации.

Т.Б. Дмитриева - автор 350 научных работ, в том числе 22 монографий, шести учебников, 11 руководств для врачей и психологов. Имеет семь авторских свидетельств и изобретений. Под руководством Дмитриевой выполнено 13 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

С 1995 года Дмитриева была заместителем председателя Российского общества психиатров, с 1998 года возглавляла Попечительский совет общественного благотворительного фонда поддержки здравоохранения «Здоровье», с 1999 года - член Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом; с 1999 года - член Высшей экспертной комиссии по присуждению ежегодной Российской премии за наивысшие достижения в области здравоохранения и медицины;с 2001 года - член Межведомственного координационного совета по медицинской технике и высоким медицинским технологиям; с 2001 года - член комиссии по вопросам помилования при правительстве Москвы.

С 2002 года Дмитриева - руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения в области психиатрии Комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Совета Федерации; член Правительственной комиссии по проблемам несовершеннолетних. В 2004 году в числе 12 человек избрана от стран ООН членом Международного Комитета по контролю за наркотиками при ООН; в 2004 году избрана членом Научно-консультативного совета Центра Европейского Бюро ВОЗ в Венеции по инвестициям в здоровье и развитие.

Дмитриева являлась главным редактором «Российского психиатрического журнала» и журнала «Клинические исследования лекарственных средств в России», а также членом редколлегий ряда российских и зарубежных журналов.

С 2005 года возглавляла Попечительский совет Российской ассоциации фармпроизводителей, с 2006 года являлась председателем Попечительского совета общественного фонда «Сохранение культурных ценностей».

В 2004 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России была назначена главным внештатным специалистом по судебно-психиатрической экспертизе; в 2005 году - главным внештатным специалистом-экспертом психиатром Минздравсоцразвития России. В 2005 году при главном внештатном специалисте-эксперте психиатре Минздравсоцразвития России был создан общественный совет, в состав которого вошли организаторы психиатрической помощи, ведущие специалисты в области психиатрии, многочисленные общественные организации, работающие в сфере общественного здоровья. Деятельность Совета проводится в целях разработки и реализации программ общественной поддержки и защиты пациентов психиатрических служб РФ и членов их семей, усиления роли общественного сектора в общей системе психиатрической помощи, организации и проведения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях Дня психического здоровья. В 2008г. была создана Комиссия по проведению Всемирного Дня Психического Здоровья (ВДПЗ) в структуре Совета, основной задачей которой является проведение Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья». По инициативе Дмитриевой Т.Б. создана Межрегиональная общественная организация содействия развитию общественного сектора в области психиатрии «Общество – права человека и психическое здоровье», председателем которого был избран профессор В.С. Ястребов (www.psylaw.ru).

«Общественное психическое здоровье является объективным отражением состояния общества» - указывала Т.Б. Дмитриева.

Распространенность психических расстройствсопровождается значительными  экономическими затратами, главным образом,  за счет потери трудоспособности и продуктивности. В странах ЕС ежегодные затраты, обусловленные психическими расстройствами, составляют 3-4% ВВП. Психическое здоровье оказывает огромное влияние не только на качество жизни индивидуума, но и на социальное процветание, солидарность и справедливость общества. В 2008 году в России за психолого-психиатрической помощью обращались 7,8 млн., т.е. 5,5% населения. В связи с этим важной задачей здравоохранения является профилактика психических расстройств и негативных последствий от них. Одним из тяжелых, социально-значимых последствий является совершение лицами с психическими расстройствами общественно-опасных деяний и преступлений. Ежегодно около 12 тысяч лиц, совершивших общественно-опасные деяния, признаются невменяемыми в связи с психическими расстройствами. Это составляет около 1% от всех лиц, привлеченных к уголовной ответственности за год. На принудительном лечении в России находится около 24 тысяч психически больных правонарушителей. Около 10% всех психиатрических коек отведено именно под данный контингент психически больных. В связи с этим совершенствование профилактики общественно-опасных действий психически больных является одним из перспективных и стратегических направлений развития общей и судебной психиатрии.
 
Целью  конференции «Актуальные проблемы профилактики общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами», посвященной памяти Т.Б. Дмитриевой, является осмысление опыта организации системы профилактики общественно опасных деяний психически больных в Тамбовской области, включая оценку степени внедрения новых психосоциальных форм лечения и реабилитации психически больных, совершенствование межведомственного взаимодействия, а также развитие регионального общественного сектора в области психического здоровья.
 
В последние годы активно внедряется новая парадигма оказания психиатрической помощи, исходящая из того, что психические расстройства имеют биопсихосоциальное происхождение и  отнесены  к  категории  социально-значимых  заболеваний. В связи с этим крайне актуальным становится внедрение новых лечебно-реабилитационных, внебольничных форм оказания психиатрической помощи и профилактики правонарушений психически больных. Роль в этом процессе общественных организаций, работающих в области психического здоровья, трудно переоценить.
Тамбовская психиатрическая больница может по праву гордиться давними традициями внедрения передовых методов лечения душевно больных. Такие традиции были заложены, в том числе и профессором В.П. Сербским, который руководил Тамбовской лечебницей для психически больных в 1885 г
 
 О   состоянии  психиатрической  службы  в  Тамбовской  области.
 
      В Тамбовской области  амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь лицам с психическими расстройствами оказывается в Тамбовской и Мичуринской психиатрических больницах, а также в психоневрологических кабинетах при ЦРБ.

В состав Тамбовской психиатрической больницы входят два диспансерных отделения (психоневрологическое и наркологическое) и 20 стационарных. Помимо общепсихиатрических и наркологических отделений работают специализированные: психосоматическое, инфекционное, детское, туберкулезное, военной экспертизы, реабилитационное, геронтологическое, сестринского ухода, а также дневной стационар, «стационар на дому», отделения судебно-психиатрической экспертизы.  Для оказания специализированной помощи лицам, совершившим общественно опасные действия в 2008 году открыто отделение для принудительного лечения специализированного типа.

     На учете у психиатров состоит 0,8% населения. Исходя из нормативов в области должно быть развернуто 1454 психиатрические койки, однако  в  настоящее время их всего 990 и  коечный фонд продолжает ежегодно сокращаться.

 В то же время растет показатель первичной заболеваемости, и показатель впервые выявленных больных с непсихотическими расстройствами.   Всего инвалидов по психическим заболеваниям в области составляет 7,5 на 1 тыс. населения. Среди них 88,2 % больных имеют 1 и 2 группы инвалидности, что свидетельствует о тяжести заболевания. Среди инвалидов 57,8 % лица трудоспособного возраста, из них работают лишь 6,5 %.

В области имеет место крайне низкая укомплектованность врачебными штатами психиатрической службы. В ряде районов врачи-психиатры отсутствуют (Бондарский, Гавриловский, Петровский, Староюрьевский, Уметский). 
 
 Профилактика  общественно-опасных  деяний (ООД) лиц  с  психическими  расстройствами является не  только  задачей практических психиатров, осуществляющих наблюдение  и  лечение лиц  с  психическими  расстройствами,  но и социальной  службы  и правоохранительных  органов. Согласованность,  преемственность  и  взаимное  сотрудничество в  деятельности указанных  служб -  залог успешности профилактической  работы в данном  направлении.  
 
 Организационные  формы  профилактики ООД являются  комплексными. Они  включают  в  себя адекватный выбор принудительных мер медицинского характера в  отношении  лиц,  совершивших  ООД и признанных  невменяемыми.  Последующее  этапное применение принудительных мер медицинского характера,  а  так же ряд  непринудительных  мер предусмотренных  законодательством (недобровольное  освидетельствование  и  госпитализация, диспансерное  наблюдение и  активное  диспансерное  наблюдение (АДН) социально-опасных  больных совместно с правоохранительными органами).
Нормативно-правовая база мер профилактики ООД психически больных определяется:  Уголовным кодексом РФ,  Уголовно-процессуальным кодексом,  Законом   РФ   «О   психиатрической   помощи   и   гарантиях   прав граждан при ее оказании»,   Приказом МЗ и МВД РФ «О мерах по предупреждению     общественно     опасных     действий     лиц, страдающих психическими расстройствами»,  Инструкцией      об      организации      взаимодействия      органов здравоохранения     и     органов     внутренних     дел     РФ     по предупреждению     общественно     опасных     действий     лиц, страдающих   психическими   расстройствами,  Методическим   письмом   МЗ   РФ      «О   порядке применения    принудительных    и    иных    мер    медицинского характера    в    отношении    лиц    с    тяжелыми    психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния».
 
В  Тамбовской  области на  активном  диспансерном  наблюдении (АДН) состоит 503  человека или 5,2%  от  состоящих  на  учёте  больных.  Осуществляются  все  виды  принудительного  лечения,  предусмотренные  УК  РФ. Так  в  Тамбовской  психиатрической  больнице   осуществляется  амбулаторное  принудительное  лечение, принудительное  лечение  в  стационаре общего  типа и принудительное  лечение  в стационаре специализированного типа. Принудительное  лечение  в  стационаре  специализированного  типа  с  интенсивным  наблюдением (для  больных  представляющих  особую  социальную  опасность)  осуществляется  в  Камышинской ПБСТИН  Волгоградской области. В  настоящее  время  на амбулаторном  принудительном  лечении  находятся  23 человека, отмечается  чёткая  тенденция  к  росту применения  данного  вида принудительного лечения. На   стационарном  принудительном  лечении (общего  и  специализированного  типа)  в  2009 году  находилось   74  больных,  что  составило 7% от  общего  числа  больных  находящихся  на лечении в  больнице.  
 
 Анализ причин  способствующих совершению  ООД показывает, что неблагоприятные социальные  факторы  играют  важнейшую  роль в  формировании  вектора опасного  поведения  лиц  с  психическими  расстройствами. Поэтому  комплекс  психосоциальной  реабилитации  и психосоциального  лечения является необходимым аспектом   профилактики противоправного  поведения лиц  с психическими  расстройствами. Работа  по  возвращению  пациентов  в  общество  осложняется  отсутствием  условий  для  их  проживания  и  трудоустройства, отсутствием  заинтересованности  выписки  больного  у  лиц  ближайшего  окружения,  да и общества  в  целом.

В  вопросах  профилактики  ООД психиатрам необходима помощь и содействие социальной  службы в  решении  проблем  пенсионного  обеспечения, трудоустройства,  своевременного  контроля социального статуса больных и их  соцобеспечения и  защиты.  

Кроме  того требуется поддержка  общества в   понимании проблем душевно больных и  гуманного  к  ним  отношения, различных  религиозных  конфессий, общественных  организаций.
 
Все пациенты, находящиеся на принудительном лечении, наряду с дифференцированной психофармакотерапией, охвачены комплексом психосоциальных мероприятий, направленных на повышение их уровня социальной адаптации. В больнице с 2004 года разработана и применяется лечебно-реабилитационная программа, направленная на предупреждение развития патологических процессов, на эффективное возвращение пациентов в общество и к общественно полезному труду. Для достижения поставленных задач применяется большое количество методов психосоциального воздействия (лечение «средой», занятостью, психокоррекция). Кроме того большое внимание уделяется решению социальных вопросов (наличие документов и места жительства, налаживание связей с родственниками, соблюдение преемственности с амбулаторным звеном).
 
В настоящее время, в результате сочетанного применения фармако- и социотерапевтических методов, отмечается заметная положительная динамика состояния пациентов: стабилизация настроения и эмоционального фона, отсутствие конфликтов и нарушений режима, актуализация потребности в деятельности, в том числе и интеллектуальной.  Важнейшим  показателем  эффективности  профилактической  работы  является   снижение   уровня  ООД  в  области за  три  последних
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма входа