Тамбовская психиатрическая клиническая больница

Отчет

     2 августа Общественная наблюдательная комиссия Тамбовской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при поддержке Общественной палаты Тамбовской области после согласования посещения с Управлением здравоохранения области посетила ГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница». Целью было познакомиться с порядком работы больницы, изучить возможность осуществления общественного контроля за соблюдением прав лиц в подобных учреждениях. Импульсом для данного посещения послужило обращение уполномоченного по правам человека Российской Федерации В.Лукина в Общественные наблюдательные комиссии в связи с готовящимися изменениями в Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействию лицам, находящимися в местах принудительного содержания» о расширении полномочий Общественных наблюдательных комиссий для организации общественного контроля в психиатрических стационарах, в которых на принудительном лечении находятся:
  • лица, страдающие психическими заболеваниями;
  • лица, совершившие запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости;
  • лица, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение им наказания или его исполнение.
     По результатам посещения направлено письмо уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В. Лукину, в котором члены Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области выражают готовность осуществлять свою правозащитную деятельность и в данных видах мест принудительного содержания. Как отметил председатель Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Эдуард Камышников: «Данное направление работы для комиссии является новым. При осуществлении общественного контроля в данной сфере необходимо придерживаться правила «Не навреди», здесь требуется деликатный подход к вопросу соблюдения прав данной категории граждан. Это ещё один шаг на пути становления гражданского общества с возможностью контроля общественности за деятельностью государственных органов».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма входа